EKOLOGI BUDAYA DALAM NOVEL GUGUR BUNGA KEDATON KARYA WAHYU H.R DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DI SMA - Awom, Anike Andina; Supena, Ahmad; Wahid, Farid Ibnu (Peneliti.net, 2024)
Latar belakang penlitian ini adalah menemukan Ekologi Budaya dalam yang terdapat pada novel Gugur Bunga Kedaton Karya Wahyu H.R dengan menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran di SMA.Berdasarkan pemaparan latar belakang tersebut, penulis melakukan penelitian yang berudul, “Gugur Bunga Kedaton Karya Wahyu H.R dan Rencana Pelaksanaan Pembelajarn di SMA”. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1). Mendeskripsikan budaya-budaya yang terdapat dalam novel Gugur Bunga Kedaton karya Wahyu H.R (2). Menunjukan adanya hubngan timbal balik antara manusia dan lingkungan yang terdapat dalam Novel Gugur Bunga Kedaton Karya Wahyu H.R (3). Menyusun bahan pembelajaran dijenjang SMA. Berkaitan dengan tujuan penelitian tersebut, metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif. Sumber data penelitian ini adalah adalahnovel Gugur Bunga Kedaton Karya Wahyu H.R yang diterbitkan oleh Solo : Metamind, 2015. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengumpulan data. Berdasarkan kesesuaian dengan bahan pembelajaran sastra di SMA. Gugur Bunga Kedaton Karya Wahyu H.R dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran di SMA karena nilai budaya yang terdapat dalam novel ini pun memenuhi kriteria dalam memillih bahan pembelajaran apresiasi sastra berdasarkan bahasa, budaya, dan latar belakang sosial buda yang disusun sesuai dengan standart kompetensi dan kompetensi dasar