GAMBARAN WAKTU PULIH SADAR PADA PASIEN PASCA ANESTESI UMUM DENGAN DERAJAT HIPERTENSI 1 DI RUMAH SAKIT DJUANDA KUNINGAN JAWA BARAT - El Fawwaz, Febbry Rayhan; Yudono, Danang Tri; Suandika, Made (Peneliti.net, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit sistemik yang sering dijumpai di seluruh dunia. Proses pulih sadar dari anestesi umum menjadi proses yang harus diawasi secara serius. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran waktu pulih sadar pada pasien pasca anestesi umum dengan derajat hipertensi 1 di Rumah Sakit Djuanda Kuningan Jawa Barat. Metode : Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan yakni deskriptif observasional. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan survei dengan pendekatan cross sectional. Sebjek atau sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pasien pasca anestesi umum dengan derajat hipertensi 1 yang berjumlah 44 pasien. Penentuan subjek tersebut dilakukan dengan teknik Purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar observasi aldrete score. Hasil : Hasil analisis penelitian menunjukan usia responden yang paling dominan yaitu lansia akhir (54,5%) dengan jenis kelamin perempuan (56,8%), status fisik ASA yang paling dominan yaitu ASA II (75,0%), lama operasi paling dominan yaitu operasi sedang (45,5%), jenis obat yang paling dominan yaitu sevofluran (56,8%), indeks masa tubuh (IMT) yang paling dominan yaitu gemuk (65,9%) dan waktu pulih sadar yang paling dominan yaitu cepat (86,4%)