HUBUNGAN USIA DENGAN PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN PRE OPERASI DI RSUD BREBES - Rada, Muh Husein; Sukmaningtyas, Wilis; Yanti, Linda; Yudono, Danang Tri (Peneliti.net, 2024)
Latar Belakang : Tekanan darah ialah aspek yang amat vital dalam system sirkulasi peningkatan ataupun turunnya tekanan darah yang dapat memengaruhi homeostatis didalam tubuh. Adanya kondisi perubahan tekanan darah normal ke tekanan darah tinggi di preoperasi dapat mempengaruhi prosedur operasi yang akan dijalani oleh pasien hal ini dikarenakan beberapa obat anestesi dapat menurunkan tekanan darah selama proses pembiusan. Bertambahnya usia diketahui dapat membuat arterial menjadi kaku, kontribusi terhadap kerusakan endotel yang dapat memperbesar resistensi perifer total dan demikian juga tekanan darah. Tujuan : Mengidentifikasi korelasi usia terhadap fluktuasi tekanan darah dalam pre operasi. Metode : Studi analitik observasional ini menggunakan studi potong-lintang. Sampel penelitian meliputi 128 orang yang mengikuti penelitian dengan menggunakan metode purporsive sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil : Studi ini menemukan bahwasannya didapatkan hasil Chi-Square terlihat p-value dengan nilai 0,000 < 0,05 yang menunjukan adanya korelasi usia dengan perubahan tekanan darah pada pasien pre operasi. Simpulan : Semakin tua usia dapat mempengaruhi perubahan tekakan darah menjadi meningkat.