Evaluasi Kebijakan Program Indonesia Pintar (Pip) Dalam Mendukung Implementasi Wajib Belajar 12 Tahun Di Kabupaten Sukabumi - Iwan, Iwan; Rachmawati, Ike (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan Program Indonesia Pintar dalam mendorong implementasi wajib belajar 12 tahun di Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan analisis dokumen. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Lokasi penelitian pada Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi. Hasil penelitian menunjukkan (1) aspek konteks sudah sesuai dengan kriteria, dikarenakan adanya kesesuain latar belakang pelaksanaan program, dasar hukum dan tujuan program PIP. (2) aspek masukan sudah sesuai dengan kriteria, pelaksanaan dan mekanisme penerimaan program PIP sudah sesuai dengan Petunjuk Teknis program yang berlaku, (3) aspek proses sudah sesuai dengan kriteria, pelaksanaan pencairan, penyaluran, pemanfaatan dan pengawasan program sudah dilakukan sesuai dengan aturan yang berlaku, (4) aspek produk belum sesuai kriteria, terlihat dari angka putus sekolah meningkat, untuk itu sekolah perlu melakukan motivasi siswa agar dapat terlihat dengan jelas tujuan implementasi wajib belajar 12 tahun.