Pengembangan Sumber Daya Manusia di RSUD R.Syamsudin, SH Kota Sukabumi - Nitasari, Nitasari; Rachmawati, Ike (Peneliti.net, 2024)
Semakin besarnya kepercayaan pemerintah dengan penetapan sebagai rumah sakit rujukan regional serta rumah sakit pendidikan oleh RSUD R.Syamsudin, SH Kota Sukabumi menjadikan tantangan sekaligus motivasi untuk mengembangkan SDM agar berkualitas sehingga dapat meningkatkan pelayanan. Sebagai rumah sakit daerah, jumlah karyawan 1.502 orang dengan berbagai profesi kesehatan 65% dan non kesehatan 35% tentunya tidak mudah untuk melakukan pengembangan agar menjadi sumberdaya unggul, apalagi masih adanya berpendidikan SMA kebawah 6,5% Atas dasar itu penulis tertarik menyusun makalah dengan tujuan untuk mengetahui pengembangan sumberdaya manusia di RSUD R.Syamsudin, SH. Melalui wawancara dan studi data sekunder didapatkan hasil berikut : Pengembangan SDM merupakan kewenangan wadir dikmut yang dibantu teknis oleh Instalasi LPKSDM, perencanaan pengembangan SDM belum menggambarkan target kinerja yang ingin dicapai baik, dukungan pendidikan belum merata terutama bagi pegawai non kesehatan, kegiatan pelatihan belum meningkatkan kinerja pegawai, kurangnya kolaborasi dan koordinasi antara unit kerja dalam pengembangan kompetensi pegawai di RSUD R.Syamsudin, SH .