ADAPTASI GURU TERHADAP IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI RA KECAMATAN CIBEREUM KOTA SUKABUMI PADA TAHUN 2023 - Arrahman, Zahra Salsabila; Ashshidiqi, Alfian; Zultiar, Indra (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini mengkaji adaptasi guru terhadap implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah RA di Kecamatan Cibereum, Kota Sukabumi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan variasi reaksi guru terhadap Kurikulum Merdeka. Proses adaptasi guru mencerminkan teori adaptasi, melalui fase optimistik, culture shock, recovery, dan penyesuaian. Meskipun masih terdapat kendala dalam pemahaman dan implementasi, para guru aktif mencari solusi dan meningkatkan kemampuan mereka. Diperlukan waktu, upaya, dan dukungan untuk membantu guru menyesuaikan diri secara efektif dengan Kurikulum Merdeka. Proses adaptasi guru memainkan peran penting dalam menghadapi perubahan kurikulum, dengan harapan memberikan dampak positif pada pembelajaran siswa di masa mendatang.