Kemampuan Menyimak Sebagai Keterampilan Berbahasa Aktif Reseptif Pada Siswa SMKN I Kota Sukabumi - Agustiani, Tanti; Suparman, Fauziah (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keterampilan berbahasa reseptif dikhususkan keterampilan menyimak pada peserta didik kelas X SMKN 1 Kota Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode dekriptif dengan bentuk kualitatif. Sampel peneitian ini SMKN 1 Kota Sukabumi kelas X berjumlah 31 orang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan tes dengan Instrumen yang digunakan berupa rekaman audio berisi wacana lisan terdiri atas empat wacana dialog dan empat wacana monolog serta empat puluh soal pilihan ganda. Prosedur penelitian meliputi dua tahap yaitu pertama menyimak wacana dan kedua mengerjakan soal pilihan ganda. Peserta didik menyimak secara bertahap yakni satu wacana untuk lima soal pilihan ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kemampuan peserta didik beragam yaitu yang mendapat predikat unggul atau baik 13 orang atau 41,9% , sangat unggul atau sangat baik 7 orang atau 22,6%, dan cukup baik atau madya 11 orang atau 35,5%. Dengan demikian kemampuan keterampilan menyimak siswa kelas X SMKN 1 Sukabumi tergolong baik. Adapun soal yang dijawab benar yang paling tinggi yaitu di soal nomor 26 yaitu di soal wacana monolog dan soal yang paling rendah atau sedikit dijawab benar yaitu di soal no 40 di soal wacana monolog.