Peran Media Sosial Instagram Sebagai Media Informasi dalam Masyarakat 5.0 - Hakim, Haikal Ibnu; Polin, Iviana; Irwansyah, Irwansyah (Peneliti.net, 2024)
Komunikasi teknologi dan masyarakat pada masyarakat 5.0 memiliki peran yang signifikan dalam memberikan sebuah informasi yang terkini dan teraktual, mampu dapat saling berinteraksi dan berhubungan dengan pengguna yang lainnya tanpa adanya jarak dan waktu, serta masyarakat 5.0 memanfaatkan tools analisis yang canggih untuk memahami perilaku pengguna, tren konsumsi, dan dinamika komunikasi di platform Instagram. Dengan menggunakan tools seperti analisis sentimen, analisis jaringan sosial, dan visualisasi data, peneliti dapat memperoleh wawasan yang lebih dalam tentang penyebaran informasi, pembentukan opini publik, dan keterlibatan masyarakat yang difasilitasi oleh Instagram dalam Masyarakat 5.0. Metode yang dipakai menggunakan metode Kualitatif Deskriptif dan didukung dengan Teori New Media.