ANALISA BEBAN KERJA DAN PENGEMBANGAN PERSAMAAN PREDIKSI KONSUMSI OKSIGEN PADA MAHASISWA PEKERJA INDUSTRI (STUDI KASUS MAHASISWA TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN) WORKLOAD ANALYSIS AND DEVELOPMENT OF PREDICTIVE MATHEMATICAL MODEL OXIGEN CONSUMPTION IN STUDENTS INDUSTRY WORKERS (A CASE STUDY : INDUSTRIAL ENGINEERING STUDENTS OF RIAU KEPULAUAN UNIVERSITY) - Benedikta Anna Haulian Siboro; Vera Methalina Afma (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa, mengevaluasi beban kerja pada mahasiswi pekerja serta mengembangkan persamaan prediksi konsumsi oksigen pada pekerja tersebut.Mayoritas mahasiswa di Teknik Industri Universitas Riau Kepulauan Batam adalah pekerja yang kebanyakan bekerja di industri elektronik dan galangan kapal dengan jenis pekerjaan yang berbeda-beda. Pada penelitian ini, variabel yang akan diteliti adalah beban kerja yang dilakukan pada pekerja apakah masih dalam batas normal serta mengembangkan persamaan konsumsi VO2 bagi masing-masing jenis pekerjaan tersebut dengan melakukan penelitian menggunakan sepeda ergonometer (submaximal test) dan pengangkatan beban secara manual(manual material handling). Data-data yang didapat dari pengambilan data denyut jantung, serta data kesehatan mahasiswa pekerja ini nanti diolah dan dicari persamaan prediksinya menggunakan metode statistic seperti uji independensi error, Uji multikolinearitas antar variable independen dan metode stepwise Hasil penelitian menunjukkan dari 240 mahasiswa, 80% mahasiswi bekerja di elektronika sedangkan sisanya di bidang lain dan tidak bekerja. Selain itu juga pada pengukuran submaksimal menggunakan sepeda ergocycle menunjukkan pada menit ke-8 terjadi penurunan denyut jantung dan begitu juga pada pengangkatan benda secara terjadi penurunan heart rate pada menit ke-10 dan diklasifikasikan dalam pekerjaan ekstrim. Selain itu juga ada hubungan antara VO2 maksimum dengan heart rate sehingga didapat persamaan VO2 Max = 11.531 – 0.056 x heart rate (submaximal test) dan VO2 max = 23.910 – 0.141 x heart rate ( manual material handling) Kata kunci : konsumsi VO2, submaximal test, manual material handling, heart rate The purpose of this research are analysis and evaluation workload of students industry workers including to develop predictive mathematical model of oxygen consumption this workers. Majority of Industrial Engineering student at Riau Island Univeristy - Batam are workers who mostly worked in the electronics industry and shipbuilding with different kind of work.In this research, the variables to be studied is workload which is done on whether the worker was within normal limits and develop VO2 consumption equation for each of these jobs by doing research using bike ergonometer (submaximal test) and doing manual handling. The data obtained from recording of the heart rate, as well as student worker health data is later processed and searched the prediction equation using statistical methods such as the independence of the error test, test multicollinearity between independent variables and stepwise method. The results showed from 240 students, 80% of student work on the electronics manufacturing and the rest in other areas and do not work. In submaximal test using Ergocycle bike show that heart rate value decrease in the 8th minute and for manual material handling decrease in 10th minute. These activities classified to extreme works decrease in heart rate and so is the removal of objects in a decrease in heart rate in the 10th minute and classified in extreme jobs. There was also a correlation between VO2 maximum and heart rate in order to get the equation VO2 Max = 11.531 – 0.056 x heart rate (submaximal test) dan VO2 max = 23.910 – 0.141 x heart rate (manual material handling) Key words : VO2 consumption, submaximal test, manual material handling, heart rate