Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Rumah Tangga Miskin di Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan - Djidon, Robinson; Dewi, Made Heny Urmila (Peneliti.net, 2024)
Kemiskinan yang menjadi salah satu pokok dari masalah di Indonesia, khususnya di Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan. Hal ini disebabkan oleh pendapatan dari setiap rumah tangga yang tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan harian. Studi ini analisis pengaruh tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, jam kerja pada rumah tangga miskin secara bersamaan dan parsial. Lokasi penelitian ini adalah tiga desa dengan jumlah rumah tangga miskin tertinggi di Kec. Marga yaitu Desa Cau Belayu, Desa Kuwum dan Desa Petiga. Metode penentuan sampel yaitu Proportionate Stratified Random Sampling dengan kriteria yaitu rumah tangga sampel pada kategori rumah tangga miskin di tiap desa dan diperoleh sebanyak 83 sampel. Jenis data data kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Data kuantitatif digunakan sumber primer dan sekunder. Untuk mengumpulkan data, observasi non-partisipasi dan wawancara terstruktur digunakan. Daftar pertanyaan atau kuisioner digunakan untuk mengatur wawancara. Analisis Regresi Linear Berganda ialah metode analisis data. Hasil penelitian menyatakan tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, dan jam kerja secara bersamaan berpengaruh terhadap tingkat pendapatan rumah tangga miskin; hubungan antara tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, dan jam kerja secara parsial berpengaruh positif dan sig di tingkat pendapatan rumah tangga miskin; hubungan antara tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, jam kerja secara parsial berpengaruh positif dan sig pada tingkat pendapatan rumah. Saran penelitian ini untuk dapat meningkatkan pendapatan dari para kepala rumah tangga miskin, Pemerintah perlu meningkatkan produktivitas dari para tenaga kerja yang ada untuk dapat diberikan pelatihan dan pengembangan keahlian. Selain itu, para tenaga kerja diharapkan untuk dapat memaksimalkan produktivitasnya melalui peningkatan jam kerja yang bertujuan untuk meningkatkan pendapatan.