Rancangan Object Detection Untuk Pemeriksaan Rock Pada Landas Pacu Menggunakan Jetson Nano - Gunara, Gilang Erlangga; Fatonah, Feti; Dewantara, Mochammad Faisal Yoga (Peneliti.net, 2024)
Penggunaan teknologi dalam berbagai bidang terus berkembang, salah satunya adalah Object Detection. Object Detection dalam digital image processing adalah suatu proses yang digunakan untuk menetukan keberadaan objek tertentu di dalam suatu citra digital. Proses deteksi tersebut dapat dilakukan dengan berbagai macam metode yang umumnya melakukan pembacaan fitur-fitur dari seluruh objek pada citra input. Tujuan penelitian ini untuk membuat rancangan object detection untuk pemeriksaan rock menggunakan Jetson Nano. Tahapan penelitian ini dimulai dengan mempersiapkan Jetson Nano, kamera runcam thumb pro 4k, dilanjutkan dengan proses training objek di platform roboflow kemudian membuat program python untuk bisa mendeteksi objek rock (batu) sehingga dapat dilakukan uji coba pada lapangan perwira angkasa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu ADDIE (Analysys, Design, Development, Implementation, Evaluation). Dengan adanya rancangan ini dapat menjadi inovasi ketika melakukan kegiatan runaway inspection menjadi cepat dan efisien. Hasil dari penelitian ini didapatkan pendeteksian object rock dengan jarak 2 meter dari kamera runcam.