FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN SUKARELA PADA LAPORAN TAHUNAN SEKTOR PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA FACTORS AFFECTING THE VOLUNTARY DISCLOSURE ANNUAL REPORT ON BANKING SECTOR IN INDONESIA STOCK EXCHANGE - Muhammad Hidayat (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji faktor – faktor yang mempengaruhi pengungkapan sukarela pada laporan tahunan, yaitu dengan menguji hubungan antara karakteristik perusahaan (kepemilikan asing, kepemilikan pemerintah, ukuran perusahaan, ukuran auditor, usia listing) apakah berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan sukarela dalam laporan tahunan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 35 Bank, sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan regresi linear untuk menguji hipothesis. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa kepemilikan pemerintah, ukuran dan perusahaan audit ukuran perusahaan memiliki mempengaruhi positif dan signifikan terhadap tingkat pengungkapan sukarela laporan tahunan. Sementara kepemilikan asing dan usia listing tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengungkapan sukarela laporan tahunan. Kata Kunci : Pengungkapan Sukarela Laporan Tahunan, Kepemilikan Asing, KepemilikanPemerintah,Ukuran Perusahan, Ukuran Audit Perusahaan, Usia Listing.The aim of this study is to examine the factors influencing the voluntary disclosure of annual reports. that is to examine the relationship between the characteristics of the company (foreign ownership, government ownership, firm size, audit firm size, listing age)whether influence toward the level of voluntary disclosure annual reports on banking sector listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015. Sample were 35 banks which taken by using purposive sampling. The technique analysis used was multiple linear regressions to test the hypothesis.The result of analisys show that government ownership, firm size and audit firm size have positive and significant influence towards the level of voluntary disclosure annual reports. Meanwhile, foreign ownership and age listing do not have significant influence towards the level of voluntary disclosure annual reports. Keywords : Voluntary Disclosure of Annual Reports, Foreign Ownership, Government Ownership, Firm Size, Audit Firm Size, Listing Age.