PENGARUH NPL, LDR, GCG , NIM , ROA , ROE , CAR ,BOPO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA DARI TAHUN 2010 - 2014. THE EFFECT OF NPL, LDR, GCG , NIM , ROA , ROE , CAR ,BOPO TOWARDS THE STOCK PRICE IN BANKING COMPANIES LISTED IN INDONESIAN STOCK EXCHANGE OF THE YEAR 2010-2014 - Dahrul Aman Harahap; Ade Isyana Hairunnisah (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Banyak faktor – faktor yang mempengaruhi harga saham, diantaranya: Gross ProfitMargin, Net Profit Margin, Return on Investment, Return on Equity, Return on Asset, Price Earning Ratio, Earning Per Shere, Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Size Perusahaan,Growth, Deviden, Arus Kas dan sebagainya. Agar penelitian dapat lebih fokus dan mendalam,maka pada penelitian ini penelitian membatasi sesuai dengan Peraturan Bank Indonesia No:13/1/PBI/2011 2011 tanggal 5 Januari 2011 tentang Penilian Kesehatan Bank Umum yaituRisk Based Bank Rating (RBBR) melalui NPL (Non Performing Loan), LDR (Loan to Deposit Ratio), GCG (Good Corporate Governance), NIM (Net Interest Margin), ROA (Return on Assets), ROE (Return on Equity), CAR (Capital Adequacy Ratio), BOPO (Beban Operasionalterhadap Pendapatan Operasional) terhadap Harga Saham pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari Tahun 2010 - 2014. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif dimana data bersumber dari laporan keuangan yang dibpublikasikan oleh Perusahaan perbankkan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Terdapat 41 Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014, tetapi yang memenuhi kriteria sebagai sampel hanya terdapat 20 perusahaan perbankan, sedangkan angka tahun yang digunakan adalah 5 tahun berturut – turut, sehingga jumlah sampel adalah 5 x 20 = 100 sampel. Untuk mengolah dan menganalisis data-data yang terkumpul dilakukan dengan distribusi frekuensi, korelasi product moment, korelasi ganda, regresi linier sederhana dan regresi ganda. Hasil dari penelitian ini adalah Non Performing Loan (X1) Terhadap Harga Saham (Y). Berdasarkan hasil perhitungan dengan SPSS table di atas tampak nilai thitung ttabel yaitu 2.098 . Yang artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Non Performing Loan (X1) Terhadap Harga Saham (Y). Loan to Deposit Ratio (X2)Terhadap Harga Saham (Y)Berdasarkan hasil perhitungan dengan SPSS table di atas tampak nilai thitung ttabel yaitu 0.097 1955 .Yang artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Loan to Deposit Ratio (X2)Terhadap Harga Saham (Y). Good Corporate Governance (X3) Terhadap Harga Saham (Y). Berdasarkan hasil perhitungan dengan SPSS table di atas tampak nilai thitung ttabel yaitu 4.177 . Yang artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Good Corporate Governance (X3)Terhadap Harga Saham (Y). Net Interest Margin (X4) Terhadap Harga Saham (Y). Berdasarkan hasil perhitungan dengan SPSS table di atas tampak nilai thitung ttabel yaitu 2.751 1955 . Yang artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Net Interest Margin (X4)Terhadap Harga Saham (Y). Return on Assets (X5) Terhadap Harga Saham (Y). Berdasarkan hasil perhitungan dengan SPSS table di atas tampak nilai thitung ttabel yaitu 0.672 1955 . Yang artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Return on Assets (X5)Terhadap Harga Saham (Y). Return on Equity (X6) Terhadap Harga Saham (Y). Berdasarkan hasil perhitungan dengan SPSS table di atas tampak nilai thitung ttabel yaitu 1.951 1955 . Yang artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Return on Equity (X6) Terhadap Harga Saham (Y). Beban Operasional / Pendapatan Operasional (X7) Terhadap Harga Saham (Y). Berdasarkan hasil perhitungan dengan SPSS table di atas tampak nilai thitung ttabel yaitu 0.027 1955 . Yang artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Beban Operasional / Pendapatan Operasional (X7) Terhadap Harga Saham (Y). Capital Adequacy Ratio (X8) Terhadap Harga Saham (Y). Berdasarkan hasil perhitungan dengan SPSS table di atas tampak nilai thitung ttabel yaitu 2.923 1955 . Yang artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Capital Adequacy Ratio (X8)Terhadap Harga Saham (Y). Berdasarkan hasil uji statistik Fhitung Ftabel (20.000 2.60). Hal ini menunjukkan bahwa variabel independen NPL, LDR, GCG, NIM, ROA, ROE, CAR dan BOPO secara simultan berpengaruh terhadap variabel dependen harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2010-2014. Kata Kunci: NPL, LDR, GCG , NIM , ROA , ROE , CAR ,BOPO, Harga Saham There are some factors that affect stock prices, such as: Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Return on Investment, Return on Equity, Return on Assets, Price Earning Ratio, Earnings Per Share, Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Size Companies, Growth , Dividend, Cash Flow, and so on. In order to make the research more focused and in-depth, it was limited in accordance with Bank Indonesia Regulation No: 13/1 / PBI / 2011 2011, dated January 5, 2011 about the judging of Commercial Banks namely Risk Based Bank Rating (RBBR) through NPL (Non Performing Loan), LDR (Loan to Deposit Ratio), GCG (Good Corporate Governance), NIM (Net Interest Margin), ROA (Return on Assets), ROE (Return on Equity), CAR (Capital Adequacy Ratio), ROA (operational expense towards operating income) on stock price on the Banking companies listed on the Indonesian Stock Exchange of the Year 2010-2014. This research was a quantitative approach where the data source was from the financial statements by the Company published by banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange. There are 41 Banking Companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2014, but which meet the criteria as there are only a sample of 20 banking companies, while the number of years used are five years in a row - row, so the sample size is 5 x 20 = 100 samples. To process and analyze the data collection was done with frequency distribution, product moment correlation, multiple correlation, simple linear regression and multiple regression. The results of this study are Non Performing Loan (X1) towards Share Price (Y). Based on calculations using SPSS, tcount ttable was 2098. Which means that there is positive and significant correlation between the Non Performing Loan (X1) Share Price (Y). Loan to Deposit Ratio (X2) Share Price (Y). Based on calculations by using SPSS, tcount ttable was 0097 1955 .It means that there is a significant difference between the Loan to Deposit Ratio (X2) Share Price ( Y). Good Corporate Governance (X3) Share Price (Y). Based on calculations using SPSS, tcount ttable was 4177 which means that there is positive and significant correlation between good corporate governance (X3) Share Price (Y), Net Interest Margin (X4), and Share Price (Y). Based on calculations using SPSS, tcount ttable was 2751 1955 which means that there is positive and significant correlation between Net Interest Margin (X4) Share Price (Y). Return on Assets (X5) Share Price (Y). Based on calculations using SPSS table above looks tcount ttable ie 0672 1955 which means that no significant difference between the Return on Assets (X5) Share Price (Y). Return on Equity (X6) Share Price (Y). Based on calculations using SPSS , tcount ttable was 1,951 1955 which means that no significant difference between the Return on Equity (X6) Share Price (Y). Operating Expenses / Operating Income (X7) Share Price (Y). Based on calculations using SPSS, tcount ttable was 0027 1955 which means that no significant difference between Operating Expenses / Operating Income (X7) towards Share Price (Y). Capital Adequacy Ratio (X8) Share Price (Y). Based on calculations using SPSS, tcount ttable was 2923 1955 which means that there is positive and significant correlation between Capital Adequacy Ratio (X8) Share Price (Y). Based on the statistical test F count F table (20,000 2.60). It indicates that the independent variable NPL, LDR, GCG, NIM, ROA, ROE, and ROA CAR simultaneously affect the stock price of the dependent variable banking companies listed on the Stock Exchange in 2010-2014. Key words: NPL, LDR, GCG, NIM, ROA, ROE, CAR, ROA, stock price