Penerapan Sistem Informasi Manajemen Dalam Meningkatkan Operasional Pada Industri Retail - Wijoyo, Agung; Sya’ban, Albani Raul; Yunita, Alya Rahma; Mahardhika, Fabio Eltra; Ruliyansyah, Muhamad (Peneliti.net, 2024)
Perkembangan industri retail tidak bisa dipisahkan dari peran pentingnya dalam memenuhi kebutuhan konsumen sehari-hari. Teknologi informasi telah mengubah lanskap bisnis secara signifikan, termasuk dalam industri ini. Penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) menjadi kebutuhan yang tak terhindarkan bagi perusahaan retail untuk mengoptimalkan operasionalnya. Dalam konteks globalisasi dan persaingan yang semakin ketat, perusahaan retail dituntut untuk meningkatkan efisiensi, daya saing, serta kepuasan pelanggan. Pemanfaatan SIM menjadi solusi efektif untuk mengatasi tantangan tersebut. SIM memungkinkan perusahaan mengelola data secara efisien, mengoptimalkan proses bisnis, serta meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan. Dengan SIM, perusahaan dapat memantau inventaris, mengelola rantai pasokan, dan menganalisis perilaku pelanggan untuk meningkatkan strategi pemasaran dan penjualan. Selain itu, SIM memungkinkan integrasi antara berbagai departemen dalam perusahaan, memungkinkan kolaborasi yang lebih baik dan pengambilan keputusan yang lebih tepat waktu. Dengan demikian, perusahaan dapat merespons perubahan pasar dengan lebih cepat dan efisien. Dengan mengadopsi SIM, perusahaan retail dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya, dan meningkatkan kepuasan pelanggan, sehingga dapat tetap bersaing di era globalisasi yang kompetitif ini.