KONSTRUKSI PENDIDIKAN KESEHATAN LINGKUNGAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Ismail Efendy (State Islamic University North Sumatra, 2016)
Abstrak: Islam sebagai agama sempurna bukan saja menjelaskan dimensi ideologis dan ritual agama saja, tetapi juga memberikan pencerahan kepada manusia tentang lingkungan. Dalam perspektif Islam, manusia diharapkan mampu membina relasi yang harmonis bukan saja dengan Allah sebagai pencipta, dengan manusia lainnya, tetapi juga dengan alam. Artikel ini merupakan kajian kepustakaan yang mengkaji pandangan Islam tentang konsep pendidikan kesehatan lingkungan hidup. Ditemukan bahwa meskipun dunia Barat modern telah mencanangkan urgensi pendidikan lingkungan hidup, agama Islam sejak lama memberikan gambaran detil tentang urgensi pendidikan lingkungan hidup untuk kemaslahatan manusia. Islam menegaskan perihal kewajiban setiap Muslim untuk memanfaatkan, memelihara dan melindungi alam secara arif, dan upaya ke arah tersebut merupakan bagian dari sikap tunduk dan ibadah kepada Allah Swt. Abstract: The Construction of Environmental Health Education in Islamic Perspective. Islam as a way of life not only explains the ideological dimension and religious rituals, but also gives enlightening to people about the environment. In Islamic perspective, man is expected to foster a harmonious relationship not only with God as the creator, with other human beings, but also with nature. This article is a library research that examines Islam’s opinion about the educational concept of environmental health. It was found that although the modern Western world has proclaimed the urgency of environmental education, Islam for a long time gives a detailed description about the urgency of environmental education for the benefit of mankind. Islam asserts the obligation for every Muslim to utilize, maintain and protect nature in a wise, and the direction effort is part of subservience and worship to Allah. Kata Kunci: Islam, al-Qur’an, hadis, pendidikan, kesehatan, lingkungan hidup