Peran Kecerdasan Buatan sebagai Pendorong Inovasi dalam Sistem Informasi Manajemen - Wijoyo, Agung; Pratama, Randika; Febrianto, Farhan; Hakim, Titan; Zidane, Muhamad Faisal (Peneliti.net, 2024)
Kecerdasan buatan muncul sebagai sebuah teknologi inovatif yang membuat gebrakan pada sektor teknologi di seluruh dunia. Dengan kemampuannya dalam melakukan banyak hal dalam waktu singkat, membuatnya menjadi salah satu teknologi yang paling menarik untuk dibahas untuk saat ini. Sistem informasi manajemen sangat penting dalam beberapa sektor, maka dari itu kombinasi atau gabungan dua teknologi yang sangat penting ini akan menjadi sebuah dorongan baru bagi dunia teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kecerdasan buatan dalam mendorong inovasi pada sistem informasi manajemen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kajian literatur dengan sumber terpercaya yang berasal dari artikel jurnal akademik, buku, laporan industri, artikel konferensi, dan dokumen teknis terkait. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah banyaknya peranan kecerdasan buatan dalam mendorong inovasi pada sistem informasi manajemen. Selain itu, ditemukan juga dampak positif dan negatif yang muncul akibat kecerdasan buatan itu sendiri.