Tantangan dan Solusi Pengelolaan Limbah Industri: Upaya Menuju Lingkungan Yang Bersih dan Berkelanjutan - Haifa, Afra Hanna; Oktaviana, Amelia Yogi; Kamal, Ubaidillah (Peneliti.net, 2024)
Pengelolaan limbah industri menghadirkan tantangan beragam dalam perjalanan menuju lingkungan yang bersih dan berkelanjutan. Artikel ini dengan cermat mengkaji lanskap rumit tantangan yang terkait dengan pengelolaan limbah industri, menggunakan metodologi penelitian kualitatif untuk mendapatkan pemahaman komprehensif tentang permasalahan yang ada. Melalui tinjauan ekstensif literatur yang mencakup konsep, teori, dan temuan empiris terkait pengelolaan limbah industri dan dampak lingkungannya, penelitian ini menyoroti gawatnya situasi tersebut. Studi ini memanfaatkan sumber sekunder seperti jurnal ilmiah, dokumen hukum, dan penelitian sebelumnya untuk menganalisis seluk-beluk teknis dan implikasi sosio-ekonomi dari praktik pengelolaan limbah industri. Selain itu, laporan ini menggali studi kasus nyata, termasuk kasus pencemaran Sungai Citarum yang terkenal buruk di Jawa Barat, Indonesia, untuk menggarisbawahi pentingnya mengatasi tantangan pengelolaan limbah industri. Dengan menggunakan pendekatan holistik yang menggabungkan inovasi teknologi, peraturan ketat, dan peningkatan kesadaran masyarakat, penelitian ini menganjurkan upaya kolaboratif antara badan pemerintah, industri, dan masyarakat lokal untuk membentuk jalan menuju praktik pengelolaan limbah berkelanjutan.