Community and Society: Peran Instagram dalam Penciptaan Komunitas Sosial Generasi Z - Hakim, Haikal Ibnu; Polin, Iviana; Lisna, Yenita; Setijadi, Naniek (Peneliti.net, 2024)
Perkembangan pesat di bidang teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara hidup kita, termasuk lahirnya platform-platform digital. Platform ini sering dijuluki sebagai 'alam semesta alternatif' karena memberikan keleluasaan bagi penggunanya untuk beraktivitas sesuai keinginan mereka. Media sosial merupakan salah satu contoh platform yang telah mendapatkan popularitas di kalangan masyarakat. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Instagram telah menjadi platform yang sangat berpengaruh dalam kehidupan Generasi Z, yang merupakan kelompok demografis yang lahir dalam lingkungan digital yang kaya. Dengan fitur-fitur seperti Reels dan Stories, Instagram telah menyediakan ruang bagi Generasi Z untuk mengekspresikan diri dan berinteraksi dengan cara yang dinamis dan visual. Instagram telah menjadi tempat berkumpulnya komunitas-komunitas yang berbasis minat, di mana Generasi Z dapat menemukan dan terhubung dengan orang lain yang memiliki ketertarikan yang sama.