Analisis Sentimen Berbasis Aspek Pada Ulasan Aplikasi Indrive Menggunakan Bidirectional Encoder Representations From Transformers (Bert) - Febriany, Asri Kinanti; Wahyuni, Eka Dyar; Permatasari, Reisa (Peneliti.net, 2024)
Ekonomi digital di Indonesia turut disumbangkan oleh bisnis transportasi online. Salah satu pendatang baru pada bisnis transportasi online ini adalah inDrive. Rating ulasan dari google play store tidak cukup untuk menggambarkan kualitas sebuah aplikasi, oleh karena itu diperlukannya Analisis Sentimen Berbasis Aspek (ABSA) yang pada dasarnya dapat mengidentifikasi aspek dan mengidentifikasi sentimen dari aspek tersebut. Dengan pendekatan LDA (Latent Dirichlet Allocation) didapatkan 3 aspek utama yang ada pada dataaset periode Januari hingga Juli yaitu fitur lelang, sistem aplikasi, tarif & layanan transportasi. Kelebihan fitur lelang mencakup kemudahan pengguna dalam. Implementasi model ABSA menggunakan IndoBERT, dan hasil uji validasi dengan 100 data ulasan baru menunjukkan keberhasilan dengan akurasi 92% untuk pengujian aspek dan 84% untuk pengujian sentimen.