Analisis Variasi Bahasa Pada Kolom Komentar Akun Instagram @Riaricis1795 Dan Pemanfaatannya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia Di SMA Kelas XII - Sulistiyarini, Sulistiyarini; Rosalina, Sinta; Maspuroh, Uah (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan bentuk variasi bahasa yang terdapat pada kolom komentar akun instagram dalam postingan @Riaricis1795, 2) mendeskripsikan fungsi bahasa yang terdapat pada kolom komentar akun instagram dalam postingan @Riaricis1795, 3) mendeskripsikan pemanfaatannya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA kelas XII. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan merupakan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah akun Instagram @Riaricis1795. Objek penelitian ini berfokus pada kolom komentar. Berdasarkan teori, variasi bahasa yang akan dideskripsikan terdapat 1) variasi dari segi penutur yang terbagi dalam idiolek, dialek, kronolek, dan sosiolek; 2) variasi dari segi pemakaian; 3) variasi dari segi keformalan yang terbagi dalam ragam beku, ragam resmi, ragam usaha, ragam santai, dan ragam akrab; 4) variasi dari segi sarana. Fungsi bahasa yang akan dideskripsikan terdapat tujuh yaitu fungsi instrumental, fungsi regulasi, fungsi representasional, fungsi interaksional, fungsi personal, fungsi heuristik, dan fungsi imajinatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, variasi bahasa yang terdapat dalam kolom komentar akun Instagram @Riaricis1795 cukup bervariasi, yaitu variasi bahasa dari segi penutur dalam dialek 2 data, variasi bahasa dari segi pemakaian 14 data, variasi bahasa dari segi keformalan dalam ragam santai 18 data dan ragam akrab 16 data. Perbedaan yang terlihat pada variasi bahasa yaitu isi komentar yang dituliskan oleh warganet memiliki penulisan bahasa yang berbeda. Kedua, fungsi bahasa yang ditemukan dalam kolom komentar akun Instagram @Riaricis1795 yaitu dengan rincian fungsi regulasi 2 data, fungsi representasional 10 data, fungsi interaksional 24 data, fungsi personal 7 data, fungsi heuristik 6 data, dan fungsi imajinatif 1 data. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan pada pembelajaran bahasa Indonesia pada jenjang SMA kelas 12 yaitu pada materi artikel. Komentar yang disebut sebagai pendapat tersebut dijadikan contoh artikel yang dibuat oleh peniliti sebagai bahan ajar berupa handout bahasa Indonesia dengan judul “Menyajikan Gagasan Melalui Artikel”.