Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kenaikan Hb Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia Ringan - Muarni, Deti; Almufaridin, Anissa Syafitri; Anggriani, Yunita; Utami, Iis Tri (Peneliti.net, 2024)
Menurut WHO secara global Menurut WHO 2020 prevalensi anemia pada ibu hamil yaitu sebesar 40,1%. Prevalensi anemia ibu hamil diperkirakan di Asia adalah 48,2%, Afrika 57,1%, Amerika 24,1% dan Eropa 25,1%2 . Angka kejadaian Anemia pada ibu hamil di Indonesia pada tahun 2022 sebesar 48,9% ibu hamil mengalami anemia Di Provinsi Lampung prevalensi kejadian anemia tahun 2023 yaitu 23,2%. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap kenaikan kadar Hb pada Ibu Hamil dengan anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Madukoro Kecamatan Kotabumi Utara Kabupaten Lampung Utara Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah pra eksperimental dengan pendekatan desain one group pre test dan post test . Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang mengalami anemia. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Tehnik sampling yang di gunakan yaitu purposive sampling . Analisa Univariat dan Bivariat menggunakan uji t dependen Hasil penelitian didapat Rata-rata kadar Hb pada ibu hamil sebelum mengkonsumsi sari kacang hijau adalah 9,747, kadar Hb minimal 9,0 dan maksimal 11,0. Rata-rata rata-rata kadar Hb pada ibu hamil sesudah mengkonsumsi sari kacang hijau adalah 10,240, kadar Hb minimal 9,4 dan maksimal 11,6. Ada Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kenaikan Kadar HB pada ibu di Wilayah Kerja Puskesmas Madukoro Kabupaten Lampung Utara p value 0,000. Diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan informasi tentang manfaat pengobatan non farmakologi seperti sari kacang hijau untuk meningkatkan kadar hemoglobin untuk mencegah anemia