Analisis Pengaruh Perubahan Intensitas Cahaya Terdahap Efektifitas Panel Surya Berbasis IoT Esp32 - Haryudo, Subuh Insur; Ramadhani, Randyka (Peneliti.net, 2024)
Pada penelintian ini berfokus pada pengaruh perubahan Intensitas cahaya terhadap efisiensi panel surya, penelitian ini juga membahas tentang penggunaan Internet of Things(IoT). Adapun penggunaan IoT pada penelitian ini untuk melakukan pengambilan data yang dapat diakes melalui aplikasi Telegram. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif Dengan model addie yaitu merupakan model yang melibatkan tahap-tahap pengembangan model dengan lima Langkah pengembangan. Pengujian ini mencakup kondisi panel surya tanpa beban dan kondisi dengan beban, dengan menggunakan Voltage Sensor dan Multimeter untuk tegangan DC. Data pengujian. Dimana terjadi Selisih perbandingan tegangan pada intensitas cahaya terendah,dan tertinggi pada hari pertama sebesar 51.3%.tanpa beban dan 31.2% dengan beban.Pada hari kedua 34.6% tanpa beban dan 31.2% dengan beban.Pada hari ketiga 33.9% tanpa beban dan 40.7% dengan beban. Hari keempat 83.1% tanpa beban dan 84.4% dengan beban. Kesimpulannya bahwa perubahan intensitas cahaya dapat mempengaruhi efisiensi panel surya.