Peran Keluarga Dalam Mendukung Pendidikan Karakter Di Sekolah Dasar - Ramadani, Khalidah Safa; Nurkholisah, Lia; Noviyanti, Noviyanti; Surani, Dewi (Peneliti.net, 2024)
komponen penting dalam pendidikan adalah pendidikan karakter, yang berupaya untuk mengembangkan manusia yang memiliki moral, etika dan nilai-nilai yang baik di samping kecerdasan akademik. Keluarga mempunyai peran penting dalam membantu anak mengembangkan karakter moralnya khususnya pada tahun-tahun awal sekolah. Anak-anak mempelajari nilai-nilai, adat istiadat, dan perilaku yang akan membentuk karakter sepanjang hidup mereka di rumah, yang merupakan lingkungan awal di mana mereka melakukannya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kepustakaan. Metode ini merupakan strategi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan literatur perpustakaan sebagai sumber datanya b'uku, kamus, dokumen, dan bahan lainnya. Analisis deskriptif merupakan jenis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Data yang diperoleh diuraikan secara metodis dalam analisis ini, dilanjutkan dengan penjelasan agar pembaca dapat memahaminya. Orang tua mengantisipasi bahwa sekolah akan berfungsi sebagai tempat atau sumber membantu perkembangan moral anak-anak mereka. Albert Einstein menyatakan