Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Konsumen Memiliki Kartu Kredit Dengan Kualitas Layanan Sebagai Variabel Moderating (Studi Pada Konsumen Bank BRI Kota Medan) - Dewi, Leoni Avista; Marakali Siregar, Onan (Peneliti.net, 2024)
Bauran Pemasaran merupakan unsur-unsur pemasaran yang saling terkait, dibaurkan, dan digunakan oleh konsumen dengan tepat sehingga perusahaan dapat mencapai pasar sasaran yang efektif dan dapat memuaskan kebutuhan dan keinginan konsumen tersebut. Pihak Bank BRI harus memahami permasalahan-permasalahan konsumen serta faktor-faktor penyebabnya sehingga mampu memaksimalkan guna menarik konsumen agar melakukan keputusan memiliki kartu kredit Bank BRI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan konsumen memiliki kartu kredit dengan kualitas layanan pada konsumen Bank BRI Kota Medan. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna Kartu Kredit Bank BRI di Kota Medan, dengan sampel berjumlah 103 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan melalui google form, serta data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji MRA (Moderating Regression Analysis), uji parsial, uji simultan, dan uji determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada uji koefisien determinasi diatas menunjukkan bahwa Bauran Pemasaran dapat menjelaskan Keputusan Konsumen sebesar 65%, sedangkan sisanya 35% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Disisi lain, bahwa Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Konsumen yang dimoderasikan oleh Kualitas Layanan sebesar 71,5%, sedangkan sisanya 28,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti.