Hubungan Lama Periode Menyusui Dengan Kejadian Kanker Payudara Pada Wanita Multipara Di RSUD Dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2022 - Herita, Sri Intan; Siswandi, Andi; Arisandi, Syafik; Prasetyo, Wien Wiratmoko Guritno Tedjo (Peneliti.net, 2024)
Kanker payudara adalah penyakit ganas yang dimulai pada sel payudara dengan perubaan sinyal dan metabolism mengakibatkan transformasi yang tidak terkendali. Penyebab kanker payudara masih belum diketahui, tetapi ada beberapa factor yang menyebabkan seseorang mengidap kanker payudara, yaitu , usia, genetic, jenis kelamin, asupan dan aktifitas fisik. Mengetahui hubungan antara lama periode menyusui dengan kejadian kanker payudara pada wanita multipara di RSUD Dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan case control. Penelitian ini melibatkan 64 responden yang terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok kasus dan kelompok control. Data yang terkumpul berasal dari data primer berupa hasil dari kuesioner yang telah diisi oleh responden serta data sekunder yang berasal dari rekam medis pasien dan dilanjutkan dengan menganalisis uji Chi Square pada aplikasi SPSS. Rata-rata usia dari 64 responden adalah 51 tahun dan Sebagian besar responden memiliki jumlah paritas 3. Didapatkan juga 43,8% kelompok kasus lama periode menyusuinya kurang dari 12 bulan, 15,6% kelompok control lama periode menyusuinya kurng dari 12 bulan. Insiden kanker payudara lebih banyak ditemukan pada responden yang periode menyusuinya kurang dari 12 bulan(73,7%), sedangkan yang tidak menderita kanker payudara kebanyakan periode menyusuinya diatas 12 bulan(60%). Terdapat hubungan yang bermakna antara lama periode menyusui dengan kejadian kanker payudara pada wanita multipara.