Pemberdayan Masyarakat dalam Pemanfaatan Tanaman Herbal untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Di Dusun Manggung, Sumberagung, Jetis, Bantul - Ulvia, Rengganis; Sari, Kurnia Rahayu Purnomo (Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2024)
Tanaman herbal adalah tanaman yang mempunyai kegunaan atau khasiat dalam pengobatan penyakit. Tanaman herbal Indonesia memiliki banyak khasiat salah satunya dapat meningkatkan sistem imun. Pemanfaatan tanaman herbal sebagai imunostimulan masih minim diketahui oleh masyarakat Dusun Manggung, Sumberagung, Jetis, Bantul. Oleh karena itu, pengenalan tanaman herbal yang bermanfaat sebagai imunostimulan sangat diperlukan. Kegiatan pengabdian direncanakan dengan metode observasi dan penyuluhan secara langsung. Sasaran pada kegiatan ini adalah anggota “Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK)” di Dusun Manggung, Sumberagung, Jetis, Bantul. Kegiatan diawali dengan penyuluhan dengan metode presentasi mengenai pengenalan tanaman herbal dan manfaatnya bagi sistem imun, kemudian dilanjutkan dengan praktek pembuatan minuman herbal imunostimulan dan pembagian bibit tanaman herbal imunostimulan. Pada akhir sesi penyuluhan dilakukan tanya jawab antara narasumber dan peserta. Evaluasi pengabdian dilaksanakan melalui pretest dan posttest. Pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait tanaman herbal yang bermanfaat sebagai imunostimulan serta cara penyajiannya. Hasil tes pengetahuan peserta kegiatan tentang pemanfaatan tanaman herbal untuk meningkatkan imunitas tubuh mengalami peningkatan yaitu sebesar 92,65 dibandingkan dengan sebelum kegiatan yaitu 85,29. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat yaitu anggota PKK di Dusun Manggung, Sumberagung, Jetis, Bantul terkait pemanfaatan tanaman herbal untuk meningkatkan daya tahan tubuh.