Edukasi Pemanfaatan dan Pengolahan Tanaman Jahe Untuk Kesehatan - Leswara, Dianita Febrina; Larasati, Niken (Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2024)
Bangsa Indonesia secara turun temurun menggunakan tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk menanggulangi masalah kesehatan. Pada umumnya penggunaan obat tradisional dinilai lebih aman daripada penggunaan obat modern. Hal ini disebabkan karena obat tradisional memiliki efek samping yang relatif lebih kecil dibandingkan dengan obat modern. Akan tetapi tetap diperlukan ketepatan penggunaan obat tradisional untuk meminimalisir efek sampingnya. Pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan dan pengolahan tanaman jahe untuk kesehatan salah satunya dapat digunakan untuk mendukung peningkatan kesejahteraan dan kesehatan keluarga. Untuk itu kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk: meningkatkan pengetahuan tentang khasiat tanaman jahe secara ilmiah, meningkatkan pengetahuan tentang tata cara menanam tanaman jahe, dan meningkatkan keterampilan untuk mengolah tanaman jahe menjadi minuman yang bermanfaat bagi kesehatan. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Metode ceramah untuk menjelaskan tentang khasiat tanaman jahe dan mempraktekkan pengolahan jahe menjadi bahan minuman yang berkhasiat bagi kesehatan. Kegiatan pengabdian secara keseluruhan berjalan dengan baik dan berhasil, dilihat dari keberhasilan target jumlah peserta pelatihan, ketercapaian tujuan pelatihan, ketercapaian target materi yang telah direncanakan, dan kemampuan peserta dalam penguasaan materi memenuhi target yang telah ditetapkan. Program pengabdian masyarakat tentang Edukasi untuk Peningkatan Pengetahuan tentang Tanaman Obat Keluarga (TOGA) terhadap Pemanfaatan tanaman Jahe.