Penyuluhan Hipertensi dan DAGUSIBU Obat Antihipertensi - Puji Lestari, Mardiana; Rusydan, Azka Muhammad (Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang ditandai dengan tekanan darah sistolik diatas 140 mmHg atau tekanan darah diastolik diatas 90 mmHg pada pemeriksaan berulang. Penyakit ini termasuk penyakit degeneratif yang dapat mengakibatkan kerusakan organ vital tubuh seiring berjalannya waktu. Penderita hipertensi diperkirakan sebesar 22% dari total populasi di dunia. Hipertensi termasuk masalah kesehatan global yang cukup berbahaya, dan menjadi penyebab utama penyakit jantung koroner dan penyakit ginjal. Hipertensi atau tekanan darah tinggi juga dikenal sebagai silent killer karena pada kebanyakan kasus pasien tidak mengetahui kapan mengalami tekanan darah tinggi dikarenakan pada pemeriksaan fisik seringkali tidak menunjukkan tanda-tanda sampai terjadi komplikasi. Pencegahan dan penanganan yang tepat akan mengurangi dampak atau risiko terhadap terjadinya komplikasi yang tidak di inginkan. Kegiatan penyuluhan kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat Dukuh Beji tentang penyakit hipertensi dan DAGUSIBU obat antihipertensi sebagai upaya promotif dan preventif. Metode kegiatan penyuluhan diawali dengan pemeriksaan kesehatan yaitu pengukuran tekanan darah, selanjutnya dilakukan pretest yang kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi dan diskusi kemudian diakhiri dengan posttest. Hasil kegiatan penyuluhan dari 26 peserta diperoleh karakteristik peserta mayoritas berusia >61 sebanyak 50%, dengan jenis kelamin perempuan 69,2%, dan tekanan darah berada pada rentang tidak normal 69,2%. Pada evaluasi tingkat pengetahuan terjadi peningkatan pengetahuan peserta yang dilihat dari hasil pretest sebelum dilakukan penyuluhan masih ada masyarakat yang memiliki tingkat pengetahuan yang cukup sebanyak 15,4%, setelah diberikan penyuluhan dan diberikan postest diperoleh tingkat pengetahuan seluruh peserta 100% dalam kategori “Baik”.