Faktor-Faktor Kesulitan Dalam Pembelajaran Murid Kelas 1 Sekolah Dasar Negri Kubang Sepat II - Gustina, Pinkit Imeli; Ramadan, Sahrul; Oktaviani, Eneng Herti; Surani, Dewi (Peneliti.net, 2024)
Faktor esensial yang bisa memberi dampak individu berkembang salah satunya ialah pendidikan disekolah. Pendidikan di dapatkan melalui kegiatan belajar di sekolah secara berekelanjutan dari Taman Kanak-kanak (TK) sampai perguruan tinggi. Dari jenjang SD, seseorang memperoleh pondasi yang dapat membantu seseorang untuk bekal pendidikan ke jenjang selanjutnya untuk mendapatkan pengetahuan dasar, serta mampu berkembang di dalam masyarakat dengan semestinya. Dalam proses pembelajaran. rata-rata siswa kelas rendah yang masih polos jika Guru yang menerapkan model pembelajaran yang memerlukan kesungguhan akan mengalami kendala seiring dengan pengalaman pendidikannya. Guru perlu memanipulasi kegiatan pembelajaran kreatif sebagai sebuah “permainan besar” agar siswa menarik untuk mengikuti pembelajaran di sekolah. Penelitian ini menerapkan metodologi kualitatif deskriptif, teknik penghimpunan data yakni dengan kajian pustaka, observasi, wawancara, serta dokumen pelengkap lain seperti buku, artikel ilmiah. Metodologi ini diterapkan karena kami menggangap metode penelitian ini sesuai dengan tujuan untuk mendeskripsikan kondisi yang terjadi di sekolah kelas rendah serta mendapatkan penyelesaian permasalahan yang terjadi pada siswa sekolah dasar (SD) kelas 1. Dari penelitian ini peneliti mendapati permasalahan pada siswa dalam kelas seperti: 1)Tidak adanya motivasi belajar 2)Kesulitan dalam bergaul 3)Sulit mengingat yang sudah di pelajari.