Pembelajaran Kimia Berbasis Kultur Budaya : - Willian, Nancy; Andriani, Mini (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi pembelajaran kimia pantun pada topik kimia unsur, menggambarkan motivasi dan minat mahasiswa dalam belajar kimia unsur melalui metoda kimia pantun, untuk menghasilkan media pembelajaran kimia pantun pada meteri kimia unsur. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan sampling jenuh mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia berjumlah 50 orang. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian non equivalent control group design. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar soal pre-test dan postest, lembar angket minat dan motivasi belajar terhadap penggunaan pantun kimia, Instrumen lembar tanggapan mahasisiwa, penilian kualitas pantun berdasarkan indikator, penilaian hasil kualitas pantun kimia oleh ahli sastra budaya dan ahli kimia dan angket tanggapan siswa. Analisi data menggunakan analisis deskrtiptif kualitatif dan kuantitatif menggunakan Uji-t untuk dua sampel yang satu sama lain saling berhubungan. Dari hasil didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang yang signifikan skor antara kelompok kontrol dan kelompok eksperiment dengan t-hitung : -10,299 < -t tabel : -1,711. Yang artinya perlakuan dengan menggunakan Kimia pantun  mampu meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada topik kimia unsur, sehingga hipotesis awal ditolak. Gambaran minat dan motivasi mahasiswa dalam belajar kimia unsur melalui strategi kimia pantun dilakukan dengan uji regresi multivariat / uji regresi berganda. Hasil menunjukkan bahwa, minat belajar berhubangan positif dengan hasil belajar dimana variabel nilai hasil belajar kelas eksperimen dengan minat menunjukkan hubungan yang positif yaitu 0,381, sebaliknya besarnya hasil nilai belajar kelas eksperiment dengan motivasi adalah berhubungan negatif, yaitu -0,093 artinya motivasi belum tentu mampu meningkatkan hasil belajar kelas eksperimen, bisa dipengaruhi faktor lain. Pantun kimia telah dihasilkan yang diperkuat dan dilengkapi  oleh penilain para ahli sastra (pantun), ahli kimia (konsep kimia), dan ahli Pendidikan ( strategi pembelajaran). Kualitas pantun yang dihasilkan sesuai dengan kaidah dan syarat pantun dengan skor rata-rata 3 dengan kriteria baik.