PENGARUH PENAMBAHAN POTONGAN KAWAT BENDRAT TERHADAP SIFAT MEKANIK BETON - milah, sena saepul; Pirmansyah, Yudi; Sudarsono, Ignatius (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2024)
Beton fiber merupakan material komposit yang terbuat dari campuran beton konvensional dan serat. Manfaat utama dari penambahan serat adalah keuletannya, yang membantu mengendalikan retak dan meningkatkan kekuatan lentur beton. Pada beberapa struktur, retak rambut harus dihindari, sehingga serat baja biasanya ditambahkan untuk mencegah penyebaran retakan. Untuk mengurangi biaya, potongan kawat bendrat digunakan sebagai pengganti serat baja, dengan harapan dapat meningkatkan nilai modulus elastisitas dan kekuatan tekan beton. Penelitian dilakukan melalui pengujian di laboratorium, di mana potongan kawat bendrat sepanjang 5 cm ditambahkan ke dalam campuran beton dengan variasi persentase sebesar 1%, 2%, dan 3% dari berat beton. Hasilnya menunjukkan bahwa peningkatan modulus elastisitas tertinggi terjadi pada campuran dengan kawat 1%, mencapai 30.552,32 MPa, dibandingkan dengan 27.277 MPa pada beton normal. Pada campuran 2%, terjadi peningkatan sebesar 11,5%, mencapai 30.418,83 MPa, sementara campuran 3% hanya mengalami peningkatan 5,8%, dengan nilai 28.879,45 MPa. Secara keseluruhan, campuran kawat bendrat 1% memberikan hasil terbaik dalam meningkatkan modulus elastisitas, sementara persentase yang lebih tinggi menghasilkan peningkatan yang semakin kecil