Konservasi Mangrove Sebagai Sarana Diplomasi Publik Indonesia di World Water Forum 2024 - Heriamsal, Krisman; Amin, Asma (Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji inisiatif yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia dalam mengadvokasi tujuan bersama dalam mengatasi tantangan perubahan iklim global dengan menggambarkan pencapaian Konservasi Mangrove di Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka. Dengan menggunakan konsep Diplomasi Publik dan Soft Power, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa langkah Presiden Republik Indonesia Joko Widodo dalam menunjukkan Konservasi Mangrove pada Delegasi World Water Forum 2024 adalah bentuk Diplomasi Publik yang bertujuan mengartikulasikan kebijakan Indonesia yang selaras dengan inisiatif global dalam meminimalkan tantangan perubahan iklim. Dalam konteks ini, Indonesia ingin menunjukkan perannya sebagai negara yang berkomitmen melestarikan kawasan Mangrove yang diakui sebagai elemen penting dalam memerangi perubahan iklim. Disamping itu ada upaya Indonesia untuk menepis persepsi-persepsi negatif komunitas internasional terhadap Indonesia yang selama ini dianggap turut berkontribusi pada penyebab perubahan iklim. Indonesia juga bercita-cita untuk melibatkan komunitas internasional dalam komitmen bersama untuk melakukan tindakan substantif dalam perjuangan yang sedang berlangsung melawan perubahan iklim.