ANALISIS KESESUAIAN DIMENSI STRUKTUR BALAS PADA JALUR LINTAS KERETA API SURABAYA – BANYUWANGI SEGMEN JEMBER – KALISAT PADA TITIK KM. 197+900 – KM. 198+400 - Harnan, Cahya Rafiyoga; Pratama, Mochammad Choirusydhia; Utomo, Nugroho (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2024)
Jalur kereta api Surabaya-Banyuwangi merupakan rute strategis yang menghubungkan Jawa Timur dengan pelabuhan dan destinasi wisata di Banyuwangi. Penelitian ini fokus pada segmen Jember- Kalisat km 197+900 – 198+400 untuk mengevaluasi kesesuaian dimensi struktur balas dengan standar teknis yang berlaku. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana survei lapangan dilakukan untuk mengukur dimensi balas menggunakan waterpass. Hasil analisis menunjukkan bahwa dimensi balas pada beberapa titik di Km 197+900 – Km 198+400 tidak sesuai dengan Peraturan Menteri No. 60 Tahun 2012 dan Peraturan Dinas No. 10 Tahun 1986. Oleh karena itu, diperlukan penambahan volume balas di sisi kiri dan kanan pada segmen tersebut. Saran dari penelitian ini adalah estimasi biaya untuk penambahan volume balas, penurunan struktur balas, serta penggunaan metode MTT dan PBR sebagai pendekatan perbaikan.