ANALISIS KOMPARASI DAYA DUKUNG STEEL PIPE PILE BERDASARKAN DATA SPT DENGAN HASIL PDA TEST PADA PROYEK PEMBANGUNAN DERMAGA PELABUHAN DI SUBANG - Saputra, Alfin Reza; Albar, Aldino Maulana; Solin, Dian Purnamawati (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2024)
Pada umumnya bangunan berdiri di atas tanah dan/atau batuan, dimana kedua material tersebut merupakan bahan utama dalam menjaga kestabilan struktur bawah pada bangunan (pondasi). Maka diperlukan analisis daya dukung tanah agar struktur bawah tidak mengalami keruntuhan dan geser yang berlebih. Peneletian ini membahas tentang analisis daya dukung steel pipe pile berdasarkan data SPT dengan hasil PDA test dengan menggunakan rumus perhitungan Meyerhof (1956). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi daya dukung steel pipe pile pada proyek Pelabuhan di Subang pada pekerjaan pondasi bawah dermaga. Hasil penelitian menunjukan daya dukung tiang menggunakan data N-SPT metode meyerhoff (1956) mendapatkan hasil pada PT-01 = 1027,10 ton, PT-02 = 1193,82 ton dan PT-03 = 1008,60 ton, menunjukan pengaruh jenis tanah dan kualifikasi tanah mendapatkan hasil yang berbeda – beda bergantung pada kondisi tanah. Untuk hasil daya dukung tiang menggunakan PDA test mendapatkan hasil PT-01 = 1217,96 ton, PT-02 = 1409,83 ton dan PT-03 = 1513,24 ton. Dapat dikatakan bahwa steel pipe pile mampu menahan beban lebih banyak daripada hasil perhitungan teoritis. Hal ini dapat disebabkan karena kondisi tanah yang lebih juat pada saat pengujian.