PENGARUH EDUKASI DEVELOPMENTAL CARE TERHADAP PENGETAHUAN PERAWAT DALAM MEMBERIKA ASUHAN KEPERAWATAN PADA BAYI BBLR - Susilawati, Susilawati; Puspita, Mefrie; Sari, Rian Maylina (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Berat badan Lahir Rendah memerlukan kondisi lingkungan dan perawatan secara intensif. Developmental care merupakan intervensi meminimalkan stress pada bayi yang dirawat di ruang perawatan intensif. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh edukasi Developmental care terhadap pengetahuan perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pada bayi berat badan lahir rendah di RSUD Nurdin Hamzah tahun 2023. Jenis penelitian ini mengunakan Quasy Exsperiment design dengan rancangan one group pretest and posttest design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Data dianalisas secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji T test dependent dengan α = 0,05. Hasil penelitian didapatkan Rata-rata pengetahuan responden sebelum Edukasi Developmental Care adalah 5.65. Rata-rata pengetahuan responden sesudah edukasi adalah 10.00. Terdapat pengaruh edukasi developmental care terhadap pengetahuan perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pada bayi BBLR dengan p value 0.000. Diharapkan kepada perawat agar memberikan asuhan keperawatan menerapkan prinsip Developmental Care pada bayi BBLR.