Asuhan Keperawatan pada Ny. A dengan Post Op Sectio Caesarea di RSUD Bangkinang Tahun 2024 - Resa Viona; Neneng Fitria Ningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Persalinan secara Sectio Caesarea masih menjadi angka persalinan dengan jumlah yang lebih banyak dibandingkan dengan persalinan secara normal. Pada klien dengan Post Op SC banyak permasalahan yang muncul terutama gangguan rasanyaman nyeri. Alasan nyeri terjadi karena adanya luka pada proses pembedahan dengan panjang 13cm dan lebar 0,3 cm. Penelitian studi kasus ini bertujuan untuk melaksanakan asuhan keperawatan pada klien Post Op SC di Rumah Sakit Umum Daerah Bangkinang. Metode yang digunakan meliputi data umum, data subjektif, data objektif dan format asuhan keperawatan medikal bedah. Peneliti mendapatkan 3 masalah keperawatan yaitu: nyeri akut berhubungan dengan agen pencidera fisiologis, intoleransi aktivitas berhubungan dengan nyeri luka Post Op SC, gangguan pola tidur berhubungan dengan nyeri luka Post Op SC. Berdasarkan tindakan keperawatan yang telah dilakukan maka didapatkan hasil yang cukup baik sehingga diharapkan pasien dan keluarga mampu menerapkan implementasi yang sudah diajarkan.