Penatalaksanaan Fisioterapi pada Kasus Plantar Fasciitis di Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin Banda Aceh - Lisa, Lisa Agustina; Emawati, Emawati (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Plantar fasitis merupakan peradangan pada plantar fascia dimana Fascia plantarisnya mengalami overstretch dan tension yang berlebihan dapat menyebabkan kerobekan pada jaringan fascia plantaris bermanifestasi sebagai nyeri pada bagian bawah tumit. Tujuan untuk mengetahui apakah ultrasound dan terapi latihan dapat mengurangi nyeri dan mengembalikan kemampuan fungsional pada pasien plantar fasciitis. Instrumen penelitian: pengukuran nyeri menggunakan Visual Analog Scale (VAS). Pengukuran kemampuan fungsional menggunakan foot and Ankle Disabilty Index (FADI) dan uji windlass test. Metode penelitian: ini menggunakan studi kasus dengan cara mengumpulkan data dengan proses fisioterapi dan melakukan penatalaksanaan fisioterapi pada pasien plantar fasciitis. Hasil Setelah dilakukan terapi sebanyak 6 kali didapatkan nyeri tekan berkurang 50%, nyeri gerak berkurang 40%, kemampuan fungsional meningkat 19%. Kesimpulan berdasarkan terapi yang telah dilakukan pada pasien plantar fasciitis dengan menggunakan modalitas ultrasound dan terapi latihan active exercise, hold rilex, stretching tendon Achilles didapatkan hasil mengurangi nyeri dan meningkatkan kemampuan fungsional pasien. Saran sebaiknya gunakan skala FADI dalam peningkatan kemampuan fungsional dalam aktivitas dehari-hari.