Gizi dan Pengolahan Pangan dengan Metode Pendinginan dan Pembekuan - Nico Syahputa Sebayang; Alhanannasir Alhannanasir; Khairunissa Br Tamba; Tera Anggriani; Monica Linda; M. Oby Pramuja; Ilham Mahotra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengolahan pangan melalui teknik pendinginan dan pembekuan memiliki peran yang sangat penting dalam memperpanjang umur simpan dan menjaga kualitas serta kandungan gizi produk. Pendinginan, yang dilakukan pada suhu 0–10 °C, bertujuan untuk memperlambat pertumbuhan mikroba dan menjaga kesegaran pangan dalam jangka pendek. Sebaliknya, pembekuan di bawah -18 °C efektif untuk penyimpanan jangka panjang, menghambat proses kimia dan biologis yang dapat merusak kualitas makanan. Inovasi dalam teknik seperti pembekuan cepat dan teknologi pengemasan seperti Modified Atmosphere Packaging (MAP) dan Controlled Atmosphere Storage (CAS) semakin memperkuat efektivitas metode ini. Meskipun banyak manfaat, tantangan seperti perubahan tekstur dan kehilangan cairan saat pencairan dapat mempengaruhi kualitas produk akhir. Stabilitas suhu dalam sistem rantai dingin menjadi faktor kunci untuk mencegah kerusakan selama transportasi dan penyimpanan. Penelitian ini menunjukkan bahwa teknik pendinginan dan pembekuan yang tepat dapat menjaga kandungan gizi dan kualitas makanan, serta mendukung ketahanan pangan. Dengan demikian, penerapan teknologi yang efektif dalam pengolahan dan pengemasan pangan akan sangat penting untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan produk pangan yang aman dan berkualitas tinggi.