Penatalaksanaan Fisoterapi pada Post Open Reduction Internal Fixation (ORIF) Fraktur Tibia - Nila Kusma nila; Lisa Agustina; Alifah Aliana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fraktur atau patah tulang merupakan suatu kondisi terputusnya kontinuitas yang normal dari suatu jaringan tulang. Fraktur atau patah tulang dapat disebabkan oleh kecelakaan, baik itu kecelakaan kerja, kecelakaan lalu lintas, trauma/ruda paksa atau tenaga fisik, dan sebagainya yang ditentukan oleh jenis dan luasnya fraktur. Tujuan penelitian untuk mengetahui manfaat static contraction dalam meningkatkan kekuatan otot, manfaat passive exercise dalam meningkatkan lingkup gerak sendi, manfaat partial weight bearing dalam meningkatkan kemampuan fungsional, mengetahui manfaat penyusunan rencana tindakan fisioterapi, mampu memberikan dan mengevaluasi tindakan fisioterapi pada kasus fraktur tibia distal. Instrument penelitian pengukuran nyeri menggunakan Visual Analog Scale (VAS). Pengukuran kekuatan otot menggunakan Muscle Manual Testing (MMT) dan pengukuran lingkup gerak sendi menggunakan Goniometer. Metode Penelitian ini bersifat studi kasus, mengangkat kasus pasien dan mengumpulkan data melalui proses fisioterapi. Intervensi yang dilakukan pada kasus ini yaitu terapi latihan berupa static contraction, passive movement dan latihan berjalan menggunakan kruk. Hasil penelitian setelah dilakukan fisioterapi sebanyak enam kali didapatkan hasil adanya pengurangan rasa nyeri, peningkatan kekuatan otot dan peningkatan lingkup gerak sendi. Terapi latihan berupa static contraction, passive movement dan latihan berjalan partial weight bearing menggunakan kruk yang diberikan pada pasien dapat mengurangi rasa nyeri, meningkatan kekuatan otot dan meningkatkan lingkup gerak sendi. Saran diharapkan pada pasien agar mengulangi latihan yang disarankan fisioterapi untuk dilakukan dirumah.