Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Tuberkulosis pada Anak di Rumah Sakit Umum Daerah Bangkinang Kabupaten Kampar - Fatimah Nur Azilah; Muhammad Nizar; Syafriani Syafriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak World Health Organization (WHO) pada tahun 2021 mengungkapakan bahwa TB adalah jenis penyakit menular dan mengakibatkan kematian terbesar ke-13 didunia. Tuberkulosis (TB) bisa mengenai orang dewasa maupun anak-anak. Penderita TB menyebarkan kuman ke udara dalam bentuk percikan dahak (droplet nuclei) pada saat batuk/bersinFaktor yang menjadi penyebab terjadinya penyakit tuberkulosis yaitu faktor pengetahuan orang tua, faktor imunisasi Bacillus Calmette Guerin (BCG) dan faktor status giz. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian tuberkulosis pada anak di Rumah Sakit Umum Daerah Bangkinang Kabupaten Kampar. Desain penelitian ini adalah menggunakan metode cross sectional. Hasil ada hubungan pengetahuan orang tua dengan kejadian TB paru di RSUD Bangkinang tahun 2024 (0.001), ada hubungan immunisasi BCG dengan kejadian TB paru di RSUD Bangkinang tahun 2024 (0.001) dan ada hubungan status gizi dengan kejadian TB paru di RSUD Bangkinang tahun 2024 (0.000). Saran diharapkan kepada responden agar meningkatkan pengetahuan tentang TB paru, melakukan immunisasi BCG dan menjaga status gizi sehingga dapat melakukan tindakan pencegahan TB paru