PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG APARTMENT 5 LANTAI DI KUALANAMU AEROCITY - Sibagariang, Yohanes; Ginting, Martius; Manalu, Sandro (Universitas Quality, 2024)
Perencanaan struktur gedung apartment 5 lantai berdasarkan SNI 1726:2019 Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung, SNI 2847:2019 Persyaratan Beton Struktural Untuk Bangunan Gedung dan SNI 1727:2020 Beban Desain Minimum dan Kriteria Terkait Untuk Bangunan Gedung dan Struktur Lain. Pada Laporan Tugas Akhir ini menggunakan metode Sistem pemikul gaya seismik yaitu Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Sistem ini direncanakan untuk jenis pemanfaatan gedung Apartment termasuk kedalam kategori risiko II dengan factor keutamaan gempa (Ie) = 1,0. Dengan menentukan kategori desain seismik berdasarkan parameter spektra desain, bangunan termasuk kedalam kategori resiko D. Hasil analisis struktur menggunakan bantuan Software ETABS versi 18.1.1.