ANALISIS KINERJA SIMPANG TAK BERSINYAL PADA LALU LINTAS DI SIMPANG MEDAN KOTA TEBING TINGGI - Eko Saputra, Parada Afkiki; Pandeni Sibarani, Rhicard Bonita (Universitas Quality, 2024)
Persimpangan Simpang Medan memiliki arus lalu lintas padat karena di sekitar persimpangan tersebut banyak terdapat fasilitas umum dan termasuk jalan utama yang dilewati oleh masyarakat. Permasalahan yang sering terjadi pada persimpangan tidak bersinyal adalah kemacetan yang diakibatkan oleh prilaku pengemudi yang tidak menunggu cela dan memaksa untuk menempatkan kendaraan pada ruas jalan yang akan dimasukinya. Dalam tulisan ini, peneliti bertujuan untuk Menganalisa kinerja simpang tak bersinyal di Simpang Medan Kota Tebing Tinggi dengan metode MKJI 1997 serta Merencanakan pengaturan simpang tak bersinyal di Simpang Medan Kota Tebing Tinggi untuk meningkatkan kinerja simpang. Untuk melaksanakan survei ini, dilakukan selama empat belas hari berturut-turut, yakni pada hari Senin sampai Minggu. Pemilihan hari ini didasarkan pada alasan bahwa hari tersebut dimana orang melakukan kegiatan bekerja dan hari libur di Jalan simpang Jl. Soekarno -Hatta sehingga dapat memberikan gambaran yang lebih akurat terkait dengan lalu lintas di sekitar lokasi tersebut. Survei pengumpulan data lalu lintas dilakukan pada waktu-waktu yang dianggap sebagai jam sibuk, yaitu pada rentang waktu antara pukul pukul 16.00 hingga 17.00 WIB (jam sibuk sore). Pemilihan waktu ini bertujuan untuk memperoleh data yang representatif mengenai volume lalu lintas pada saat-saat di mana aktivitas perjalanan masyarakat cenderung tinggi, sehingga hasil survei dapat menjadi dasar yang kuat untuk analisis dan rekomendasi selanjutnya. Berdasarkan perhitungan kinerja simpang untuk kondisi simpang tak bersinyal pada keadaan eksisting dengan adanya parker disisi jalan yang dianggap mengurangi lebar efektif, Hasil perhitungan di dapat jumlah arus total 23.939 smp/jam, nilai kapasitas (C) = 4530 smp/jam dan derajat kejenuhan (DS) = 0,798. Hal ini melebihi batas kejenuhan yaitu > 0,75. Disarankan kepada instansi terkait menggambil langkah-langkah konkrit yang dapat meningkatkan persimpangan tersebut