Analisis Risiko Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Dan Tata Kelola Laboratorium Kimia Universitas Maritim Raja Ali Haji - Adriani, Nina (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2015)
Penelitian ini mengenai analisis risiko yang terjadi maupun yang mungkin terjadi di laboratorium kimia Universitas Maritim Raja Ali Haji. Analisis risiko dilakukan guna mengetahui tingkat risiko yang dimiliki laboratorium kimia. Penelitian menggunakan metode pengumpulan data, baik secara primer maupun sekunder. Identifikasi risiko melalui 3 aspek yaitu aspek pengadaan ruang laboratorium kimia, pengadaan alat dan bahan kimia habis pakai serta tata kelola dan penggunaan laboratorium. Penilaian risiko melalui metode kualitatif dengan cara penyebaran angket kepada 10 orang responden sebagai pengguna laboratorium sehingga didapatkan rata-rata skala kemungkinan dan skala dampak risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap risiko yang diidentifikasi di laboratorium kimia Universitas Maritim Raja Ali Haji  secara umumnya rata-rata memiliki skala kemungkinan yang sering terjadi dan skala dampak yang tinggi.