Analysis of the Principles of Green Architecture in Bogor Creative Hub - Ana Madinatul Ilmi; Wendy Sunarya (Faculty of Engineering, Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2024)
Bogor Creative Hub merupakan sebuah pusat inovasi dan kreativitas yang sedang berkembang di Kota Bogor. Sebagai pusat aktivitas dan ektensi, Bogor Creative Hub menjadi sebuah tempat dengan mobilitas dan kegiatan yang beragam baik dari segi kegiatan kreatif ataupun berdampak. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan tanggung jawab sosial dan lingkungan yang berkelanjutan, maka penerapan prinsip arsitektur hijau pada desain bangunan creative hub kini perlu dipertimbangkan. Pendekatan deskriptif-kualitatif diterapkan pada penelitian ini dengan pengumpulan data melalui studi literatur dan penelitian internet. Hasil pembahasan dari studi literatur akan menjadi dasar didalam mengkaji implementasi prinsip-prinsip arsitektur hijau pada Bogor Creative Hub. Kajian Arsitektur hijau difokuskan pada berbagai aspek meliputi: conserving energy, working with climate, minimizing new resources, respect for the site, respect for use, dan holistic. Hasil penelitian akan memberi wawasan terhadap penerapan konkret prinsip-prinsip arsitektur hijau pada Bogor Creative Hub yang dilihat dari perspektif Brenda & Vale. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana prinsip arsitektur hijau kedepannya dapat diterapkan pada bangunan creative hub dimasa mendatang.