PERANCANGAN PESANTREN MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM DARUL ULUM LAMONGAN DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU - Putri Lestari; Mimin Aminah Yusuf; Dhiah Agustina Qahar (Faculty of Engineering, Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2024)
Pondok Pesantren Mahasiswa adalah lembaga pendidikan agama yang juga menjadi tempat tinggal bagi mahasiswa muslim yang sedang menempuh pendidikan di universitasArsitektur hijau dipilih sebagai tema bangunan Pondok Pesantren Mahasiswa karena letaknya yang berdekatan dengan jalan nasional yang berisiko terhadap keadaan alam seperti suhu panas, debu, dan asap kendaraan, serta untuk menciptakan lingkungan yang nyaman dan segar bagi para mahasiswa.Ide pendirian Pondok Pesantren Mahasiswa muncul sebagai upaya untuk menyediakan sarana bagi mahasiswa dan orang tua mahasiswa yang khawatir dengan pergaulan bebas, serta sebagai dukungan terhadap proses belajar mengajar para mahasiswa di Universitas Islam Darul Ulum Lamongan. Pendirian pesantren mahasiswa juga sejalan dengan visi dan misi Universitas Islam Darul Ulum Lamongan yang berlandaskan agama Islam, yang menguatkan karakter agama sebagai salah satu keistimewaan universitas tersebut.Pengembangan ide gagasan dalam perancangan Pesantren Mahasiswa UNISDA dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analisis, yang bertujuan untuk menjelaskan fenomena-fenomena yang terjadi di masyarakat serta melakukan analisis dengan dukungan studi literatur untuk mendukung teori-teori yang relevan. Berdirinya pesantren mahasiswa Universitas Islam Darul Ulum Lamongan ini juga sesuai dengan visi dan misi Universitas Islam Darul Ulum Lamongan yang berlandasan agama islam yag sangat kuat, sehingga tema rancangan pesantren mahasiswa ini menguatkan karakter agama yang menjadi salah satu keistimewaan Universitas Islam Darul Ulum Lamongan. Sedangkan pendekatan Arsitektur Hijau atau Green Architecture sangat cocok dengan rancangan ini karena letak unisda yang berada di samping jalan nasional yang tentu berpengaruh dengan keadaan alam, suhu yang relatif panas, debu dan asap kendaraan yang bisa mengganggu Kesehatan, maka pendekatan ini sangat berguna untuk mengurangi efek lingkungan yang buruk pada lokasi tapak.