Pengaruh Kepemimpinan dan Profesionalisme terhadap Kinerja melalui Motivasi Kerja Guru di Yayasan Telkom - Nashir, Fauziah (Yayasan Insan Mulia Bima, 2024)
Kinerja guru memainkan peran penting dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional dan menilai tingkat kualitas pendidikan. Kinerja guru yang buruk dapat menurunkan kualitas pendidikan dan menghambat perwujudan visi sekolah. Tujuan dalam riset ini adalah untuk mengidentifikasi faktor apa saja yang dapat meningkatkan kinerja guru pada SD dan SMP di Yayasan Telkom Makassar. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang didasarkan pada data statistik. Metodologi penelitian ini memerlukan kuantifikasi yang cermat dari karakteristik obyek yang diamati agar mendapatkan hasil yang berlaku secara luas, tanpa memandang keadaan, lokasi, atau waktu. Adapun populasi penelitian terdiri dari guru-guru yang mengajar pada Yayasan Telkom Makassar sebanyak 128 guru. Metode pengumpulan data dengan observasi, kuesioner serta dokumentasi. Sedangkan metode analisis data melalui uji instrument, uji asumsi klasik, serta analisis jalur. Hasil penelitian bahwa kepemimpinan kepala sekolah berdampak nyata dalam meningkatkan motivasi kerja guru. Profesionalisme berdampak nyata pada motivasi kerja guru. Kepemimpinan kepala sekolah berdampak nyata dalam meningkatkan kinerja guru. Profesionalisme berdampak nyata pada kinerja guru. Motivasi berdampak nyata pada kinerja. Hasil uji calculate sobel maka diperoleh temuan bahwa kepemimpinan yang diimplementasikan kepala sekolah berdampak dalam meningkatkan kinerja guru dimediasi motivasi kerja guru. Profesionalisme guru berdampak nyata dalam meningkatkan kinerja guru dimediasi motivasi guru pada Yayasan Telkom Makassar.Kinerja guru memainkan peran penting dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional dan menilai tingkat kualitas pendidikan. Kinerja guru yang buruk dapat menurunkan kualitas pendidikan dan menghambat perwujudan visi sekolah. Tujuan dalam riset ini adalah untuk mengidentifikasi faktor apa saja yang dapat meningkatkan kinerja guru pada SD dan SMP di Yayasan Telkom Makassar. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang didasarkan pada data statistik. Metodologi penelitian ini memerlukan kuantifikasi yang cermat dari karakteristik obyek yang diamati agar mendapatkan hasil yang berlaku secara luas, tanpa memandang keadaan, lokasi, atau waktu. Adapun populasi penelitian terdiri dari guru-guru yang mengajar pada Yayasan Telkom Makassar sebanyak 128 guru. Metode pengumpulan data dengan observasi, kuesioner serta dokumentasi. Sedangkan metode analisis data melalui uji instrument, uji asumsi klasik, serta analisis jalur. Hasil penelitian bahwa kepemimpinan kepala sekolah berdampak nyata dalam meningkatkan motivasi kerja guru. Profesionalisme berdampak nyata pada motivasi kerja guru. Kepemimpinan kepala sekolah berdampak nyata dalam meningkatkan kinerja guru. Profesionalisme berdampak nyata pada kinerja guru. Motivasi berdampak nyata pada kinerja. Hasil uji calculate sobel maka diperoleh temuan bahwa kepemimpinan yang diimplementasikan kepala sekolah berdampak dalam meningkatkan kinerja guru dimediasi motivasi kerja guru. Profesionalisme guru berdampak nyata dalam meningkatkan kinerja guru dimediasi motivasi guru pada Yayasan Telkom Makassar.