Peranan Industri Kerajinan Pelepah Pisang “Pa’e Debog” Terhadap Penghasilan Keluarga dan Penyerapan Tenaga Kerja di Desa Balenrejo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro - umi badriyah (Universitas Bojonegoro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan industry kerajinan pelepah pisang “Pa’E Debog” terhadap penghasilan keluarga dan penyerapan tenaga kerja. Dalam penelitian ini peranan kerajinan pelepah pisang “Pa’E Debog” terhadap penghasilan keluarga yang dihitung menggunakan persentase penghasilan keluarga memperoleh hasil 60,6% dimana apabila membuat kerajinan dijadikan sebagai pekerjaan sampingan, penghasilan yang di peroleh dari kerajinan pelepah pisang sangat membantu menambah penghasilan keluarga, dan apabila membuat kerajinan dijadikan pekerjaan utama penghasilan yang diperoleh kurang membantu karena sistem produksi di kerajinan “Pa’E Debog” menyesusikan dengan permintaan konsumen atau sistem borongan. Sedangkan peranan kerajinan pelepah pisang “Pa’E Debog” terhadap penyerapan tenaga kerja yang dihitung dengan persentase penyerapan tenaga memperoleh hasil 0,42% masih dikatakan belum menyerap tenaga kerja dan mengurangi pengangguran karena jumlah tenaga kerja yang terserap hanya sedikit dibandingkan dengan jumlah tenaga kerja yang ada di Desa Balenrejo