Peran Mahasiswa Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Melalui Program Asistensi Mengajar di SDN 1 MONTONG BAAN - Reswita, Firna; Hidayatillah, Yulia; Hanifatikaeni, Muhaimina; Satriawan, Rega Agus; Wiranda, Fuji Asri; Mustiana, Zulfa Sari; Syahrian, Norman (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan inisiatif pemerintah Indonesia untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui delapan program pembelajaran di luar kelas, termasuk Asistensi Mengajar. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa dalam program Asistensi Mengajar di SDN 1 Montong Baan. Metode yang digunakan melibatkan tujuh mahasiswa dari berbagai jurusan yang melaksanakan kegiatan selama tiga bulan, dengan fokus pada kegiatan akademik dan non-akademik seperti Numerasi, Literasi, English Morning, Jalan sehat dan Eco-Brick. Hasil menunjukkan bahwa program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan akademik siswa, tetapi juga membangun keterampilan sosial dan kepemimpinan mahasiswa. Dengan demikian, kegiatan Asistensi Mengajar di SDN 1 Montong Baan berkontribusi signifikan terhadap pengembangan kompetensi siswa dan pengalaman belajar mahasiswa.