Analisis Kinerja Keuangan Sektor LQ 45 berdasarkan Indikator Keuangan dengan Pendektan Structure Equation Modelling (SEM) - Amir, Rafiq Arkana; Ahmadi, Mirzam Arqy (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2025)
Investasi menjadi topik yang menarik bagi banyak orang, dan indeks LQ45, yang berfungsi sebagai indikator kinerja perusahaan dan panduan untuk keputusan investasi, adalah yang paling penting. Artikel ini mengkaji kinerja keuangan perusahaan dalam indeks LQ45 dengan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM), dan memberikan wawasan tentang strategi pengelolaan keuangan untuk meningkatkan daya saing di pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam indeks LQ45 dengan menggunakan indikator keuangan seperti Debt to Equity Ratio (DER), Price to Book Value (PBV), dan Return on Assets (ROA) serta pendekatan Structural Equation Modelling (SEM). Data kuantitatif digunakan dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di LQ45 selama periode 2018-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER dan PBV mempengaruhi return saham dengan negatif, sementara ROA mempengaruhi return saham dengan positif. Analisis SEM berbasis Partial Least Squares (PLS) digunakan untuk menguji hubungan antar variabel dan menunjukkan bahwa efisiensi penggunaan aset melalui ROA memberikan dampak positif yang kuat terhadap kinerja saham, yang menjadi indikator utama bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi. Hasil ini membantu pemangku kepentingan memahami dinamika pasar dan strategi keuangan perusahaan di sektor LQ45