Pengaruh Independensi dan Pergantian Akuntan Publik Terhadap Kualitas Audit Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi - Mubarak, Shafna; Agustina, Ika; Kusnaedi, Ujang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2023)
Penelitian ini mengkaji keaslian dalam analisis dampak independensi dan pergantian akuntan publik terhadap kualitas audit, yang masih menjadi isu penting di industri akuntansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi apakah variabel tersebut memengaruhi kualitas audit pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling untuk mengumpulkan data dari 50 dari 55 perusahaan yang memenuhi kriteria. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 29 dengan teknik statistik deskriptif, regresi logistik, dan uji hipotesis. Hasil empiris menunjukkan bahwa independensi dan pergantian akuntan publik tidak memiliki dampak signifikan terhadap kualitas audit. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan dan pemangku kepentingan mengenai pentingnya mempertimbangkan faktor lain dalam meningkatkan kualitas audit, serta menyarankan perlunya penelitian lebih lanjut untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas audit secara lebih komprehensif.